Home Leben & LernenProfileProfilwahl

Profilwahl

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

die Wahl eines der vier Profilfächer muss bis Mittwoch, 8.7.2020, getroffen sein. Sie haben bereits einen Elternbrief erhalten. Nach dieser Kurzübersicht finden Sie ein Video, welches zusätzlich eine Hilfe für die Wahl des passenden Profilfaches sein kann.

Profil Wirtschaft
Das Profil Wirtschaft bereitet auf den Übergang in berufliche Bildungsgänge des wirtschaftlichen Bereichs vor z.B. Bankkauffrau/-mann,und Industriekauffrau/-mann oder Berufe im öffentlichen Dienst.

Profil Gesundheit und Soziales
Das Profilfach beschäftigt fasst sich mit vielen Berufen im Bereich Erziehung, Pflege und Ernährung. Beispiele: Berufe im Zusammenhang mit Kindern Altenpfleger/in, Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Physiotherapeut/in, Logopäden, Ergotherapeuten, Berufe in der Lebensmittelproduktion, im Lebensmittelverkauf und in der Gastronomie.

Profil Technik
Das Profil Technik bereitet auf den Übergang in berufliche Bildungsgänge des gewerblich-technischen Bereichs vor z.B. Mechatroniker, Maurer, Ingenieur oder technischer Zeichner.

Profil Französisch
Französisch wird weiterhin wöchentlich mit vier Stunden erteilt, sodass die Gewichtung der Zensur mit der Gewichtung in den Hauptfächern gleichzusetzen ist, d.h. Französisch ist ein Ausgleichsfach für alle Hauptfächer! Es zielt auf den späteren Übergang zum Gymnasium (wird dort als zweite Fremdsprache anerkannt) bzw. Studium ab.

pdf anleitung-­kurs-­und-­ag-­wahlen.pdf
226 KB