Home Leben und LernenSonstigesHurricane

Hurricane

Die SchülerzeitungHurricane – total real !“

Neue Ausgabe soeben erschienen

Die neue Ausgabe unserer Schülerzeitung ist gedruckt und ab dem 26. Februar in der Schule zum Preis von 1,50 € erhältlich. Angeboten wird sie auch in der Buchhandlung „Wortschatz“. Das 24-seitige Heft erscheint erstmals ganz in Farbe. An den Mehrkosten hat sich der Förderverein der Schule dankenswerter Weise großzügig beteiligt. Die ungewöhnlich zahlreichen Vorbestellungen in den einzelnen Klassen lassen diesmal sogar einen Rekordabsatz erwarten …

Zur Entstehung der Zeitung

Die Schülerzeitung erscheint seit dem Jahre 2011 an unserer Schule, in der Regel einmal im Schuljahr. Der Schülerkurs wurde anfangs als AG angeboten und ist seit einigen Jahren Bestandteil des schulischen Ganztagsangebots. Die Gruppe stellt sich mit ihrer Redaktionsarbeit regelmäßig am „Tag der offenen Tür“ einem größeren Publikum vor.

Der Name Hurricane entstand bei der Erstellung der ersten Ausgabe, mit der sich interessierte Schülerinnen und Schüler seinerzeit an einem landesweiten Wettbewerb zum Thema “Umweltschutz und Klimawandel“ beteiligten und als Preis einen Scheck über 500 € in Empfang nehmen konnten, so dass es von Anfang an ein kleines Polster in der Redaktionskasse gab. Ein pfiffiger Redakteur kam dann später auf den Untertitel „total real“, womit auch im Namen der Bezug zu unserer Schule hergestellt war.

Das klassenübergreifende Redaktionsteam aus durchschnittlich 8 bis 12 Redakteuren trifft sich alle zwei Wochen am Dienstagnachmittag im PC-Raum der Realschule, in den Zeiten vor der Fertigstellung einer neuen Nummer auch zwischendurch.

Zur neuen Ausgabe

Die aktuelle Ausgabe wurde vorwiegend von „Nachwuchsreportern“ aus den sechsten und siebten Klassen zusammengestellt, die dafür auch ein wenig länger brauchten. „Wir mussten ja alles noch erst lernen. Angefangen haben wir mit Bildcollagen und lustigen Texten oder Sprechblasen zu Schnappschüssen von verschiedenen Schulereignissen. Eine größere Aufgabe war da schon die Projektzeitung im letzten Jahr“, schreiben sie dazu in ihrem Vorwort.

Wie das Titelblatt schon vermuten lässt, greifen die Redakteure mit der Erinnerung an die Verleihung des ( inzwischen auch für alle sichtbar aufgehängten ) Schildes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ das Thema Diskriminierung auf und kritisieren in dem Zusammenhang aufgetretene Entgleisungen in der Werbung (H&M) und in Fußballstadien („Affenlaute“).

Fast alle übrigen, locker aneinander gereihten Beiträge dienen jedoch eher dazu, den Schulalltag ein wenig aufzuheitern. So lassen die Redakteure in zwei kleinen Aufsätzen einen Teebeutel und ein Handy mit ihren täglichen Leiden zu Wort kommen, nehmen den „Mäuseskandal am Tatort Realschule“ und weitere Tierquälereien aufs Korn, stellen auf einer lustig kommentierten Fotoseite einige Praktikanten aus einer 10. Klasse an ihrem Arbeitsplatz vor und erzählen, was es bedeutet, „Sozialarbeit“ beim Hausmeister abzuleisten oder wie sich die Gewinnerin eines Lesewettbewerbs fühlt.

Ein Abschiedsgespräch mit Frau Lemke, das Lehrerporträt von Frau Wichmann, der neuen Beratungslehrerin an unserer Schule, sowie ein Interview (auf Deutsch übersetzt!) mit Sean Mulligan vom englischen Theater „White Horse“ enthalten weitere interessante Informationen für die Leserschaft. Auch die beliebte Doppelseite mit 1o vorgegebenen Satzanfängen an sechs Lehrpersonen und deren meist launigen und schlagfertigen Ergänzungen fehlt natürlich nicht.

Ganzseitige Fotoserien und -collagen, oft mit Sprechblasen unterlegt, sowie mehrere Witzseiten runden die neue Ausgabe ab und dürften bestimmt für manchen Lacher oder ein wenig Schmunzeln beim Lesen sorgen.