Home Leben und LernenUmweltAustausch mit den Niederlanden

Austausch mit den Niederlanden

Nachdem uns die Partnerschule aus Kollum im April besucht hatte, sind 24 Schülerinnen und Schüler am 15. Mai in Begleitung von Frau Haßdenteufel und Frau Hormes-Sibbel zum Gegenbesuch gestartet. Bei strahlendem Sonnenschein haben wir dort zunächst die Schule erkundet und anschließend 2 Stunden am Unterricht teilgenommen. Handys und Gruppenarbeit sind dort an der Tagesordnung und auch die Lerngruppen sind kleiner, so dass wir große Unterschiede zu unserem Schulalltag feststellen konnten. Nach einem Mittagssnack in der Expo, so heißt dort der Aufenthaltsraum, hatten wir die Möglichkeit das Dorf zu erkunden, wobei sich einige auf eine kleine Kanutour eingelassen haben, andere die Geschäfte durchstöbert haben. Nach einer Abschlussrunde am späten Nachmittag hieß es dann schon Abschied nehmen und alle waren sich einig, dass die Zeit beim nächsten Treffen verlängert werden sollte, um die vielfältigen Möglichkeiten und den Austausch mit den niederländischen Schülern zu vertiefen.

Nach zweijähriger Pause besuchten am vergangenen Donnerstag 23 niederländische Schülerinnen und Schüler mit ihren drei Begleitlehrern aus Leuuwarden unsere Schule. Um 10 Uhr wurden sie von ihren Partnerschülern aus dem 8. Jahrgang herzlich in Empfang genommen. Nachdem sie von Herrn Lüken und Frau Haßdenteufel begrüßt wurden, erkundeten sie mit ihren deutschen Partnerschülern zunächst die Schule und nahmen anschließend zwei Stunden am Unterricht teil. So konnten sie ihre Deutschkenntnisse testen und wie sich herausstellte auch ihre Englischkenntnisse anwenden. Nach einem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa machten sich alle gemeinsam auf den Weg in die Stadt, um die Löninger Sehenswürdigkeiten zu erkunden. Ein Besuch im Collosseo rundete den Stadtbummel ab und am späten Nachmittag reisten die Niederländer wieder zurück in ihre Heimatstadt. Allen hat dieser Tag gefallen, jedoch sollte der Austausch ausgeweitet werden, um mehr Zeit mit den Gastschülern zu verbringen.