Home Startseite

Schulnews

Informationen zur schrittweisen Wiederaufnahme des Unterrichts in der Schule

Für die Wiederaufnahme von Unterricht ist es zwingend notwendig, dass die Schüler*innen ihre sozialen Kontakte weiterhin auf die Distanz halten. Leider werden in diesem Schuljahr auch keine Gemeinschaftsveranstaltungen – auch keine Gesamtkonferenzen, Elternabende, etc. mehr stattfinden!

Der Unterricht wird jahrgangsweise wieder als Präsenzunterricht in der Schule aufgenommen.

Der Unterricht in der Schule wird in allen Jahrgängen mit jeweils der Hälfte der Klasse stattfinden, während die andere Hälfte zu Hause lernt. Jeden Tag werden die Schüler*innen je nach Gruppeneinteilung umschichtig nach folgendem Schema unterrichtet:

Allen Lerngruppen wurden bereits individuelle Stundenpläne per IServ zugeschickt und mit den Klassenlehrkräften ausführlich besprochen.

Es findet kein Nachmittagsunterricht statt.Nach Schulschluss ist das Schulgelände zu verlassen.

Umgang mit Krankheiten

Bei Krankheitsanzeichen (z. B. Fieber, Husten, Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns, Halsschmerzen, Schnupfen, Gliederschmerzen) sollen die Schüler*innen auf jeden Fall zu Hause bleiben.

Erkrankung an COVID-19

Sowohl der begründete Verdacht einer Erkrankung als auch das Auftreten einer Infektion mit dem Coronavirus ist der Schulleitung von den Erkrankten bzw. deren Sorgeberechtigten telefonisch direkt über das Sekretariat mitzuteilen. Sie erreichen uns Montag bis Freitag von 8 – 13 Uhr. In dringenden Fällen haben alle Erziehungsberechtigten die Kontaktdaten der Lehrkräfte und der Schulleitung.

Hygieneplan

Mit dem Wiederbeginn des Präsenzunterrichts sind viele Vorgaben des Infektionsschutzes umzusetzen. Ein zu unserer Schule passender Hygieneplan wurde entwickelt. Einige Eindrücke finden Sie hierzu in dem entsprechenden Fenster.

Notbetreuung

Die Notbetreuung für Schüler*innen der Klassen 5 – 8 in kleinen Gruppen in der Zeit von 8.00 bis 13.00 Uhr findet weiterhin in der Schule statt (in besonderen Fällen auch im Ganztagsbereich).

In Anspruch nehmen können Sie diese, wenn mindestens eine/r Erziehungsberechtigte/r in betriebsnotwendiger Stellung in einem Berufszweig von allgemein öffentlichem Interesse tätig ist:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,
  • Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen,
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche
  • Beschäftigte in Berufszweige von allgemeinem öffentlichen Interesse z.B. Energie- und Wasserversorgung, Ernährung und Hygiene, Informationstechnik und Telekommunikation, Finanzen, Transport und Verkehr, Entsorgung, Medien und Kultur, Risiko- und Krisenkommunikation
  • Die Aufzählung ist nicht abschließend.

Auch gilt die Notbetreuung in besonderen Härtefällen z.B.

• drohende Kindeswohlgefährdung,
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf, insbesondere bei Alleinerziehenden,
  • gemeinsame Betreuung von Geschwisterkindern,
  • drohende Kündigung und erheblicher Verdienstausfall.

Es sind vor Inanspruchnahme der Notbetreuung alle anderen Möglichkeiten der Betreuung auszuschöpfen. Ziel der Einrichtungsschließungen ist die Verlangsamung der Ausbreitung des Corona-Virus.

Sollten Sie Betreuungsbedarf haben, melden Sie Ihr Kind bitte frühzeitig telefonisch oder per E-Mail (mindestens zwei Tage vorher) in der Schule an. Es ist auch für unsere Personalplanung notwendig! Kurzfristige Änderungen bitte ebenfalls an diese Adresse senden:

E-Mail: info@rs-loeningen.de Telefon:05432/ 92290

(Anmeldung zwei Tage vorher) (Mo.-Fr. von 8-13 Uhr)

Schüler*innen werden am Nebeneingang (rechte Seite) abgeholt.

Bleiben Sie weiterhin gesund.

Christiane Dehmel

Realschulrektorin

Beachten Sie auch die Informationen des Kultusministeriums und unsere Elternbriefe. Zudem finden Sie anbei Hinweise zum Nottelefon.

pdf leitfaden-­lernen-­zu-­hause.pdf
465 KB