Home Unsere SchuleWPK - WahlpflichtkurseWPK Persönlichkeit und Gesellschaft (PuG) 7

WPK Persönlichkeit und Gesellschaft (PuG) 7

In diesem Wahlpflichtkurs steht das Thema „Persönlichkeit“ im Fokus. Es geht hauptsächlich darum, die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler zu stärken. Dazu setzen sich die Jugendlichen mit der eigenen Identität auseinander und klären tiefgründig die Frage nach dem eigenen Ich. Im weiteren Verlauf reflektieren sie ihre persönlichen Ziele sowie Lebenseinstellungen und vergleichen sie mit den gesellschaftlichen Vorstellungen. Daraus versuchen die Jugendlichen realitätsorientierte Ziele abzuleiten und eine Antwort auf die Frage „Wie soll ich handeln?“ zu finden.
Das Ziel des Kurses ist es, die Schülerinnen und Schüler darin zu unterstützen, ihr Leben aktiv, selbstbewusst und realitätsorientiert in die Hand zu nehmen, um ihre individuellen Lebensvorstellungen zu verwirklichen.